Práctica 5: Microorganismos de un yogur.

En la siguiente práctica vamos  a observar una muestra de un yogur en la que se verán sus microorganismos.
MATERIAL:
- Vidrio de reloj.
- Asa de siembra.
- Cucharilla de metal.
- Cubreobjetos.
- Portaobjetos.
- Microscopio óptico.
- Mechero de alcohol.
- Agua destilada.
- Pipeta pasteur.
- Papel de filtro.
- Aceite de inmersión.
- Yogur.


TÉCNICA:
El procedimiento se podrá realizar de dos maneras, es decir, se puede coger una muestra de yogur con el asa de siembra y colocarla en el vidrio de reloj donde hay unas gotas de agua destilada. Esto se remueve y a continuación se pasaría a un portaobjetos con ayuda de la pipeta pasteur para poder ser observada al microscopio.
Sin embargo, yo lo he llevado a cabo de otra manera, que es prácticamente igual pero saltándote un paso:
1. Para iniciar el proceso, lo primero de todo es comprobar que el mechero tiene alcohol, y sino es así, se llena gracias a un embudo.
2. Con este aparato se esteriliza el asa de siembra para mayor higiene y mejor resultado de la práctica.


3. Ahora bien, ya podemos coger una muestra del yogur y extenderla directamente en el portaobjetos para que posteriormente se pueda colocar el cubreobjetos encima, de manera que un borde del mismo toque totalmente toda la muestra y en este momento ya se deja caer sobre la muestra.




4. Posteriormente enfocamos el microscopio óptico; primero se debe hacer con el objetivo de menor aumento (4 aumentos); y después enfocamos con el de 10 aumentos.
5. Por último, se le añade una gota de aceite de inmersión para observar los microorganismos más claramente y se enfoca, primero con el de 10 aumentos y más tarde con el de 100 aumentos.

RESULTADO:
Lo que se va a observar es lo siguiente:
- Sin el aceite de inmersión, con los objetivos de 4 y 10 aumentos se ve lo mismo:


- Una vez que se le ha añadido el aceite de inmersión y se enfoca, lo que se va a ver es:
Con el objetivo de 10 aumentos:


Con el objetivo de 100 aumentos:



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