Esquema tema 2.
Microbiología básica.
1.
Importancia de los
microorganismos.
2.
Concepto de microbiología.
3.
Clasificación de los
microorganismos.
-
Reino animal.
-
Reino vegetal.
-
Reino hongos.
-
Reino protoctistas.
-
Reino móneras.
4.
Características de los
microorganismos.
-
Dimensiones.
-
Resistencia.
-
Heterogeneidad.
-
Multiplicación.
-
Ubicuidad.
-
Patogenicidad.
-
Plasticidad genética.
-
Flexibilidad metabólica.
5.
Virus.
-
Estructura.
-
Clasificación tradicional.
-
Clasificación taxonómica.
-
Replicación viral.
-
Infecciones en plantas.
-
Mecanismos de transmisión viral.
-
Enfermedades virales en el hombre.
-
Patogénesis viral.
-
Alimentos implicados en infecciones virales.
-
Tratamiento y prevención.
6.
Parásitos.
-
Clasificación tradicional.
-
Clasificación taxonómica.
-
Morfología de un protozoario.
-
Morfología de un helminto.
-
Morfología de un artrópodo.
-
Ciclo biológico.
-
Vías de transmisión.
-
Infecciones en plantas.
-
Enfermedades parasitarias del hombre.
-
Alimentos implicados en infecciones parasitarias.
-
Tratamiento y prevención.
7.
Hongos.
-
Clasificación tradicional.
-
Clasificación taxonómica.
-
Morfología de los hongos.
-
Reproducción de los hongos.
-
Diseminación.
-
Infecciones en plantas.
-
Hongos en los alimentos.
-
Enfermedades fúngicas en el hombre.
-
Tratamiento y prevención.
8.
Bacterias.
-
Clasificación tradicional.
-
Clasificación taxonómica.
-
Estructura de las bacterias.
-
Nutrición bacteriana.
-
Metabolismo bacteriano.
-
Genética.
-
Reproducción.
-
Mecanismos de transmisión bacteriana.
-
Enfermedades bacterianas en el hombre.
-
Infecciones en plantas.
-
Bacterias en los alimentos.
-
Tratamiento y prevención.
-
Significado de la presencia de bacterias en los alimentos.
9.
Síntesis conceptual.
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