Esquema tema 2.


Microbiología básica.

1.      Importancia de los microorganismos.
2.      Concepto de microbiología.
3.      Clasificación de los microorganismos.
-        Reino animal.
-        Reino vegetal.
-        Reino hongos.
-        Reino protoctistas.
-        Reino móneras.
4.      Características de los microorganismos.
-        Dimensiones.
-        Resistencia.
-        Heterogeneidad.
-        Multiplicación.
-        Ubicuidad.
-        Patogenicidad.
-        Plasticidad genética.
-        Flexibilidad metabólica.
5.      Virus.
-        Estructura.
-        Clasificación tradicional.
-        Clasificación taxonómica.
-        Replicación viral.
-        Infecciones en plantas.
-        Mecanismos de transmisión viral.
-        Enfermedades virales en el hombre.
-        Patogénesis viral.
-        Alimentos implicados en infecciones virales.
-        Tratamiento y prevención.
6.      Parásitos.
-        Clasificación tradicional.
-        Clasificación taxonómica.
-        Morfología de un protozoario.
-        Morfología de un helminto.
-        Morfología de un artrópodo.
-        Ciclo biológico.
-        Vías de transmisión.
-        Infecciones en plantas.
-        Enfermedades parasitarias del hombre.
-        Alimentos implicados en infecciones parasitarias.
-        Tratamiento y prevención.
7.      Hongos.
-        Clasificación tradicional.
-        Clasificación taxonómica.
-        Morfología de los hongos.
-        Reproducción de los hongos.
-        Diseminación.
-        Infecciones en plantas.
-        Hongos en los alimentos.
-        Enfermedades fúngicas en el hombre.
-        Tratamiento y prevención.
8.      Bacterias.
-        Clasificación tradicional.
-        Clasificación taxonómica.
-        Estructura de las bacterias.
-        Nutrición bacteriana.
-        Metabolismo bacteriano.
-        Genética.
-        Reproducción.
-        Mecanismos de transmisión bacteriana.
-        Enfermedades bacterianas en el hombre.
-        Infecciones en plantas.
-        Bacterias en los alimentos.
-        Tratamiento y prevención.
-        Significado de la presencia de bacterias en los alimentos.
9.      Síntesis conceptual.

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