Esquema tema 3.


Mecanismos de contaminación de los alimentos.

1.      Contaminación de los alimentos.
-        Contaminantes abióticos.
§  Aditivos no autorizados.
§  Residuos ambientales.
§  Derivados industriales.
-        Contaminantes bióticos.
§  Microorganismos.
§  Toxinas microbianas.
§  Excretas.
§  Zooparásitos.
§  Restos de animales.
2.      Tipos de contaminación de los alimentos.
-        Química.
-        Física.
-        Biológica.
3.      Mecanismos de contaminación de los alimentos.
-        Contaminación de origen.
-        Contaminación directa.
-        Contaminación cruzada.
4.      Mecanismos de transmisión de los microorganismos.
-        Reservorios.
-        Fómites.
-        Vectores.
5.      Fuentes de contaminación de los alimentos.
-        Agua.
-        Tierra.
-        Aire.
-        Utensilios.
-        Ingredientes.
-        Fauna.
-        Humana.
6.      Síntesis conceptual.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Práctica 8: Examen de mohos al microscopio óptico.

Práctica 6: Tinción de los microorganismos de un yogur.

Práctica 11: Técnica de la gota pendiente.