Yersiniosis
En la siguiente infografía se puede ver un resumen de la Yersinosis, en cuanto a las medidas de control, alimentos implicados, síntomas que produce, el reservorio y la incidencia mundial, entre otras características.
La yersiniosis es una enfermedad bacteriana que generalmente afecta al tracto intestinal. Es una enfermedad relativamente rara y generalmente se presenta como un hecho individual aislado.
Está causada por yersinias enteropatógenas.
Los principales síndromes clínicos asociados a esta enfermedad son enterocolitis, adenitis mesentérica, ileítis terminal, septicemia y varias enfermedades
inmunorreactivas, especialmente artritis reactiva.
El diagnóstico se hace mediante el cultivo de heces y también puede aislarse en sangre.
Yersinia es responsable aproximadamente del 1% de los casos agudos de gastroenteritis en
Europa. En la mayoría de los pacientes con buen estado general suele producirse la curación
espontánea, por el contrario, el tratamiento antibiótico debe iniciarse en todos los pacientes
graves.
Reservorio: El reservorio son los animales. El cerdo es el principal reservorio de Y. enterocolitica biotipo
4, siendo común en éstos el estado de portador faríngeo asintomático, especialmente en
invierno. Se han aislado otros biotipos en ganado ovino, bovino y caprino. Y.
pseudotuberculosis es una zoonosis de las aves y los mamíferos salvajes y domésticos, en
particular roedores y mamíferos pequeños.
Modo de transmisión: La transmisión es fecal-oral, por el consumo de alimentos y agua contaminados o por
contacto con personas o animales infectados.
La mayoría de los casos de infección por Y. enterocolitica biotipo 4 se relacionan con la
ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida y sus derivados.
Periodo de incubación: El periodo de incubación es de 3 a 7 días, por lo común menos de 10 días.
Periodo de transmisibilidad: La transmisión secundaria parece ser rara. El agente se excreta por las heces mientras
duran los síntomas, por lo general 2-3 semanas, pero en enfermos no tratados se puede
excretar el microorganismo durante 2-3 meses. Se han señalado casos de portadores
asintomáticos tanto en adultos como en niños.
Comentarios
Publicar un comentario