Práctica 20: Estudio de posibles coliformes sobre muestra de carne picada.
La práctica que a continuación se va a desarrollar, trata de llevar a cabo cuatro procedimientos, con el fin de detectar posibles coliformes sobre una muestra de carne picada.
MATERIAL:
- Papel de filtro.
- Mechero de alcohol.
- Matraz erlenmeyer.
- Balanza.
- Agua de pectona.
- Agua destilada.
- Agitador automático.
- Stomacher.
- Asa de siembra.
- Paralelas.
- Pinzas de madera.
- Portaobjetos.
- Tubos de ensayo.
- Microscopio óptico.
- Gradilla.
- Probeta.
- Pipeta automática.
- Puntas de pipeta.
- Piepeta pasteur.
- Cazo.
- Agar para caldo.
- Placa calefactora.
- Termómetro.
- Barilla agitadora.
- Carne picada.
- Papel parafilm.
TÉCNICA:
RESULTADO:
La observación de las muestras son microorganismos gram positivos, ya que presentan una coloración azul-violeta.
MATERIAL:
- Papel de filtro.
- Mechero de alcohol.
- Matraz erlenmeyer.
- Balanza.
- Agua de pectona.
- Agua destilada.
- Agitador automático.
- Stomacher.
- Asa de siembra.
- Paralelas.
- Pinzas de madera.
- Portaobjetos.
- Tubos de ensayo.
- Microscopio óptico.
- Gradilla.
- Probeta.
- Pipeta automática.
- Puntas de pipeta.
- Piepeta pasteur.
- Cazo.
- Agar para caldo.
- Placa calefactora.
- Termómetro.
- Barilla agitadora.
- Carne picada.
- Papel parafilm.
TÉCNICA:
STOMACHER O AGITADOR:
1. Pesamos 10 g de la carne picada y los mezclamos con agua destilada. La mezcla está contenida en una bolsa de stomacher. Se pone a funcionar durante 60 segundos y ya tendríamos la mezcla homogeneizada.
2. Otra opción es echar 9 ml de agua de pectona en un tubo de ensayo y 1 g de carne picada y, posteriormente, colocarlo en el agitador automático durante 5-10 minutos hasta que la mezcla se haga homogénea.
En mi caso, he optado por la segunda opción.
DILUCIÓN SERIADA:
1. Se vierten 9 ml de agua de pectona en 3 tubos de ensayo colocados en la gradilla y, a continuación, con una pipeta automática se coge 1 ml de la muestra del anterior tubo de ensayo mencionado, con la mezcla de agua y carne picada, y se vierte al tubo 1, realizando una dilución 1:10. Se lleva el tubo al agitador automático.
2. Del tubo 1 cogemos con una pipeta automática, 1 ml de la muestra y lo pasamos al tubo 2, haciendo una dilución 1:100. Se pasa por el agitador automático.
3. Del tubo 2 cogemos 1 ml con la pipeta automática del contenido, y lo pasamos al tubo 3, realizando una dilución 1:1000. Se pasa por el agitador automático.
MEDIO DE CULTIVO:
1. En un cazo ponemos 480 ml de agua destilada y lo mezclamos con 20 g de agar para caldo, es decir, para que la mezcla no solidifique.
2. Una vez que ha llegado a ebullición, se pasa la mezcla del cazo a un matraz erlenmeyer y se deja enfriar.
3. Preparamos 9 tubos de ensayo a los cuales, después de que se haya enfriado el medio de cultivo, se les va a introducir 10 ml del mismo y se les va a introducir unas formas cilíndricas boca abajo. Cuando se haya enfriado del todo, se pone parafilm en la boca de los tubos, se les da la vuelta y se vuelven a poner en su posición inicial, para que esas figuras vayan al fondo del tubo. Al día siguiente, podremos ver si hay aire dentro de ellas y además si están opacas o no.
TINCIÓN DE GRAM:
1. Nos dirigimos a las paralelas colocadas encima del fregadero para realizar las diferentes tinciones con los reactivos:
- el primer reactivo que vamos a utilizar es el violeta de genciana, el cual se va a dejar actuar durante 1 minuto.
- el segundo reactivo es el lugol, el cual va a actuar durante 1 minuto, de manera que se vierte con una pipeta pasteur sobre el violeta.
Pasado ese minuto lavamos la mezcla con agua destilada.
- a continuación, se vierte el alcohol de 96o y se deja durante 30 segundos.
- el último reactivo que se utiliza es la fuchsina básica diluida, y se deja actuar durante 3 minutos.
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![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqPjYQ2hAO4QMiiOa9-08_DggjvCnc6OVhRG_gU8iYjCdlvOs6jL6j8cRcX6eNmF0qRX7pzTVm_vkZivWXNvjiPooQuNl0TLwzwYjpxRMOvAHjhOv8f8DtgXNJXWpw0FABdAw5-cq1-xyP/s320/IMG_20190111_132636_004.jpg)
2. Se lava la mezcla del porta con agua destilada de manera muy floja para no arrastrar todo el contenido adherido. Ahora se deja escurrir en el papel de filtro absorbente. ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgeaqdNj8SgGTYNEkeBqNdSNDhLc3Acnm8y_y1OJf12Nz4ldusaGWrT7hsBehzrdIf-16NkF7xv6gyH4l-VYlLCTgu5zW1IIf2FkVPG8qqn8s5rAUil9YzO91rT1m-vhR96uE_OvLmk_-NC/s320/IMG_20190111_132926_146.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgeaqdNj8SgGTYNEkeBqNdSNDhLc3Acnm8y_y1OJf12Nz4ldusaGWrT7hsBehzrdIf-16NkF7xv6gyH4l-VYlLCTgu5zW1IIf2FkVPG8qqn8s5rAUil9YzO91rT1m-vhR96uE_OvLmk_-NC/s320/IMG_20190111_132926_146.jpg)
3. Por último, se pasa a observar al microscopio los microorganismos.
La observación de las muestras son microorganismos gram positivos, ya que presentan una coloración azul-violeta.
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