Esquema tema 4.
 Factores ecológicos
que determinan el comportamiento microbiano en los alimentos.
1.      Clasificación de los factores ecológicos.
2.      Factores intrínsecos del alimento.
-       
Sustancias antimicrobianas:
§  Naturales.
§  Adicionales.
§  Residuales.
-       
Potencial de hidrógeno (pH).
-       
Actividad de agua (Aw).
-       
Potencial de oxidorreducción (Eh).
-       
Integridad.
-       
Nutrientes.
3.      Factores implícitos de los microorganismos.
-       
Estado fisiológico. 
-       
Adaptación al sustrato.
-       
Velocidad de crecimiento. 
-       
Asociaciones microbianas:
§  Neutra.
§  Positiva o sinergismo.
§  Negativa o antagonismo.
4.      Factores extrínsecos. 
-       
Temperatura (altas y bajas).
-       
Humedad relativa.
-       
Atmósfera:
§  Oxigeno.
§  Dióxido de carbono. 
§  Dióxido de azufre.
§  Óxido de etileno. 
-       
Interrelaciones. 
5.      Síntesis conceptual. 
Comentarios
Publicar un comentario