Esquema tema 4.
Factores ecológicos
que determinan el comportamiento microbiano en los alimentos.
1. Clasificación de los factores ecológicos.
2. Factores intrínsecos del alimento.
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Sustancias antimicrobianas:
§ Naturales.
§ Adicionales.
§ Residuales.
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Potencial de hidrógeno (pH).
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Actividad de agua (Aw).
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Potencial de oxidorreducción (Eh).
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Integridad.
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Nutrientes.
3. Factores implícitos de los microorganismos.
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Estado fisiológico.
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Adaptación al sustrato.
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Velocidad de crecimiento.
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Asociaciones microbianas:
§ Neutra.
§ Positiva o sinergismo.
§ Negativa o antagonismo.
4. Factores extrínsecos.
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Temperatura (altas y bajas).
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Humedad relativa.
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Atmósfera:
§ Oxigeno.
§ Dióxido de carbono.
§ Dióxido de azufre.
§ Óxido de etileno.
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Interrelaciones.
5. Síntesis conceptual.
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